黄金城667722

 
黄金城667722大课间各班... 10-09
大课间体育教师值日... 10-09
2014—2015学年度七... 10-09
2014中考志愿填报指... 06-30
黄金城667722201... 03-19
黄金城667722教职工信息... 03-06
合肥五十九中与琥珀... 12-11
黄金城667722参加全国青少年科...
2013年蜀山区科技动手做决...
我校开展校园科普月...
我校喜获25届全国青少年科...
科技之花在琥中绽放
科技辅导员工作总结
黄金城667722科技教育工...
 
 当前位置: 首 页 > 党务公开 > 群众路线教育实践活动 > 学习资料

黄金城667722:
关于基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的具体事项的通知

【字体: 】【2014-10-14】 【作者/来源 单位管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

各单位教育实践活动领导小组,区委教育实践活动督导组:

为推进全区基层党组织党的群众路线教育实践活动深入开展,根据中央和省、市活动领导小组有关文件要求,结合我区实际,现就全区基层党组织开好专题组织生活会、开展民主评议党员工作几个具体事项通知如下:

    一、关于参加范围

    1.不设党委(党组、党工委)的部分区直单位,党组(党工委)班子成员少于3人的部分区直单位;

2.区直机关下属二级机构;

3.乡镇、街道机关及站所;

4.村、社区、学校、医院、非公有制经济和社会组织及其他

单位。

二、关于时间安排

全区基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,按照教育实践活动“压茬进行”的要求,一般于8月初开始,8月中旬结束。

三、关于会议程序

专题组织生活会和民主评议党员工作,由党支部书记主持,基本程序为:

(一)召开支委会,开展批评和自我批评

1.党支部书记代表支部作对照检查。

2.党支部书记个人进行对照检查,其他支委对其开展批评。

3.每位支委逐一对照检查,其他支委对其开展批评。

(二)召开支部党员大会,开展民主评议党员工作

1.党支部书记通报支部班子对照检查情况(不设支委会的党支部,党支部书记先作对照检查发言,听取党员批评意见)。

2.党员自评。每名党员对照党员标准、对照教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价,作自我批评。

3.党员互评。党员之间互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不搞人身攻击。

4.上级党组织参会同志对专题组织生活会情况进行点评,提出要求。

5.党支部书记作表态发言。

6.民主测评。采取发放测评表的方式,对党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律等方面表现,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评。

7.综合评定。党支部根据民主评议情况,结合平时掌握情况进行综合分析,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次,对每名党员提出评定意见,并向党员本人反馈。评定“优秀”党员要严格标准、控制比例,优秀率一般不超过20%;对“不合格”党员,要严格按照政策规定和组织程序慎重认定、妥善处置。

(三)做好会后工作

党支部和党员个人研究分析查摆出来的问题和党员群众提出的意见,制定整改措施,并进行公示,接受群众监督。

四、关于民主评议的主要内容

民主评议的主要内容是党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况。根据不同领域、不同行业、不同群体党员的特点,明确民主评议的具体内容:

1.对机关和企事业单位的党员,重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等情况开展评议。

2.对村、社区和非公有制经济组织、社会组织的党员,重点围绕是否按期交纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务以及在工作、学习和社会生活中发挥作用等情况开展评议。

五、关于组织会议

1.党员人数较少(10人以下)的党支部,支委会可与党员大会合并召开。

2.党员人数较多(20人以上)的党支部,个人自评和党员互评也可分党小组进行。

3.设立党委的村、社区、学校、医院、非公有制经济和社会组织以及其他独立法人单位,应召开党委(扩大)会,进行对照检查,开展批评和自我批评,并在会后通报有关情况。

4.对年老体弱、行动不便的党员和外出流动党员,可根据实际情况组织参加专题组织生活会。

5.村、社区党组织,执法监管部门和窗口单位、服务行业的基层党组织,可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。

6.党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,已参加领导班子专题民主生活会的党员领导干部可不参加民主测评。

六、关于撰写对照检查材料

1.区直机关及其直属单位、企事业单位内设机构党员负责同志,乡镇、街道机关及站所和学校、医院等党员负责同志,要撰写简要对照检查材料,一般应在2000字左右。

2.村、社区党组织及其书记,规模较大、党员人数较多的非公有制经济组织、社会组织党组织及其书记,一般应形成简要对照检查材料,条目式列出问题清单和整改措施,字数为1500字左右。

3.其他党员应结合自我批评,条目式列出问题清单和整改措施。

4. 上级党组织要履行领导责任,领导小组和指导小组要对对照检查材料和问题清单进行认真审查把关。

七、关于批评意见

1.组织生活会上,党内一律互称同志。

2.自我批评要直奔主题,对群众反映强烈的不正之风问题、上级党组织点明的问题要逐一作出回应。

3.相互批评要开门见山、不绕弯子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见;不能先肯定后批评,不能以“希望”代替批评,更不能评功摆好。

4.批评意见要与事例结合,用具体事例来说明,并点明事例背后的作风问题。

各单位要高度重视,认真贯彻《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知》精神,切实加强组织领导和具体指导,制定具体实施方案,从严从实抓好专题组织生活会和民主评议党员工作。上级党组织要派人参加专题组织生活会,指导民主评议党员工作,对会议情况进行点评,并对加强党支部建设、改进作风提出要求。8月底前,各单位要将召开专题组织生活会和开展民主评议党员情况形成简要报告报区委活动办。

 

附件:1.民主评议党员测评表(参考样式)

2.民主评议党员登记表(参考样式)

 

                         

                         中共合肥市蜀山区委党的群众路线   

  教育实践活动领导小组     

2014年8月4日
上一篇:没有新闻了 。 下一篇:关于开展纪念建党93周年系列活动的通知
 
版权所有:黄金城667722 Copyright 2009 All Rights Reserved 管理登陆
皖ICP备06005998号 | 技术支持:龙讯科技
黄金城667722-黄金城官网667722