黄金城667722

 
2014—2015学年度第... 10-23
黄金城667722大课间各班... 10-09
大课间体育教师值日... 10-09
2014—2015学年度七... 10-09
2014中考志愿填报指... 06-30
黄金城667722201... 03-19
黄金城667722教职工信息... 03-06
黄金城667722参加全国青少年科...
2013年蜀山区科技动手做决...
我校开展校园科普月...
我校喜获25届全国青少年科...
科技之花在琥中绽放
科技辅导员工作总结
黄金城667722科技教育工...
 
 当前位置: 首 页 > 党务公开 > 群众路线教育实践活动 > 区委简报

黄金城667722:
蜀山区简报第49期(红头)

【字体: 】【2014-10-14】 【作者/来源 单位管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

种下“心愿树”  开出“幸福花”

蜀山区开展“情满蜀山·圆梦‘微心愿’”活动

在党的群众路线教育实践活动中,蜀山区积极探索新形势下党员干部联系服务群众机制,开展“情满蜀山·圆梦‘微心愿’”主题实践活动,发动在职党员到社区(村)报到,本着量力而行、尽力而为的原则认领群众“微心愿”,将此项活动作为“党群连心桥”活动的生动载体,把服务阵地由机关向社区延伸、服务领域由岗位履职向志愿服务拓展,面对面、实打实的为群众办实事、做好事,目前全区已有2000余名在职党员加入这项工作,以实际行动践行党的群众路线,仅一至四月份就收集“微心愿”3500余个,认领3400余个,解决群众“微心愿”3200余个,解决率超过百分之九十。实现了需求与服务的良性互动,集聚了党员服务社区、奉献为民的正能量,起到了集腋成裘、聚沙成塔的效应。

以心相待,广开渠道征集“微心愿”。一是坚持务实可行。圆梦“微心愿”的立足点是愿望务实、可行,党员能为、可为,力求容易做,见实效,不贪大求全、好高骛远,突出短平快、小而精。二是坚持双向互动。为方便群众提出“微心愿”,同时提高“微心愿”的实现率,将结对共建的机关情况、到社区报到的党员个人信息、专业特长等相关资料在社区公布,明示服务方向,目的是让群众提出的“微心愿”更有针对性,让群众能点对点、人对人的提出心愿,从而和群众形成双向互动,让心愿和服务有效对接、有机契合,化解了群众有愿无处圆,党员有力无处使的问题,提高了“微心愿”解决的可行性。三是坚持重点突出。以社区为单位,广泛征集所有群众现实需求和渴望,重点关注困难户、低保户、留守儿童、空巢老人、外来务工人员及子女、残疾人等特殊群体,并对收集的“微心愿”进行梳理,合理分类。四是坚持广开渠道。在居民小区以发放心愿记录卡、登门走访等方式征集“微心愿”,普遍设立“心愿箱”及网上征集通道,部分社区还设置了形象的“心愿墙”和“心愿树”来征集群众心愿。一至四月份全区共征集“微心愿”3500余个。

以诚相约,力所能及认领“微心愿”。一是干部带头认领。要求党员领导干部发挥模范作用,本着先难后易原则带头认领“微心愿”,带头解决难度较大的“微心愿”。二是根据能力认领。能力有差别、爱心无大。悦扛龅吃辈惶岢霾磺惺导实哪勘,只要求力所能及,大家可根据自身的经济条件、家庭状况,自愿对“微心愿”进行认领。三结合专长认领。每个党员有一定的爱好和特长,在认领时突出方便党员作用发挥,施展一技之长认领“微心愿”。四是依托地域认领。党员既可以到居住地认领“微心愿”,也可以到结对共建的社区认领“微心愿”。五是团队合力认领。对少数可以实现但一名党员难以帮助完成的“微心愿”,由若干名党员组成“圆梦团队”认领,发挥团队力量解决。个别实现难度较大的“微心愿”,则由社区党组织和结对共建的机关党组织集体认领,合力解决,力争不让一个心愿落空。目前已有3400多个“微心愿”找到“主人”。

以行相助,戮力圆梦实现“微心愿”。为促成“微心愿”的实现,蜀山区还建立一整套机制。一是销号机制。建立滚动收集、挂牌销号、动态解决模式。各社区建立统一的“微心愿”服务台账,收集一条挂牌一条、解决一条销号一条。并做好认领人与求助人的对接协调工作,帮助认领人完成圆梦行动。在社区范围内无法解决的,则由街道设立的“微心愿”发布平台发布,发动社会力量认领,解决后及时销号。二是结合机制。帮助群众实现“微心愿”,注重物质帮扶和精神慰藉相结合,既解决有形问题,更强调解决无形问题。如对群众除给予财、物支援外,还更多的开展诸如家政服务、文体活动、走进家中为空巢老人陪聊、为留守儿童心理辅导等多种类型的服务。三是公开机制。将“微心愿”内容、认领党员、解决结果、群众评价等在社区公示,请群众监督。四是考评机制。将“微心愿”的认领和解决作为民主评议党员、社区(村)党组织星级创评、区直机关党组织结对共建考核的重要依据,开展“圆梦使者之星”评。ㄊ惫既狭焓、认领率、解决数、解决率等数据,吸引群众参与,激发党员热情。截至四月底共解决“微心愿”3200余个。

上一篇:蜀山区简报第50期(红头) 。 下一篇:蜀山区简报第48期(红头)
 
版权所有:黄金城667722 Copyright 2009 All Rights Reserved 管理登陆
皖ICP备06005998号 | 技术支持:龙讯科技
黄金城667722-黄金城官网667722